飞扬网 飞扬资讯 学生活动 详细内容
飞 扬 资 讯
最 新 添 加
化院青协会参加“情满中华,尚德金秋”敬老月活动闭幕仪式
来源:本站原创   作者:袁伟豪    发布者:高世杰    发表时间:2016-12-21   浏览次数:582

陪伴是最长情的告白

——化学化工学院青年志愿者协会参加“情满中华,尚德金秋”敬老月活动闭幕仪式

    2016年12月18日,以“情满中华,尚德金秋”为主题的中华街道敬老月活动闭幕式在中山路举行。化学化工学院辅导员高世杰率领学院青协学生志愿者参加了活动。

    此次敬老月系列活动由厦门大学化学化工学院青年志愿者协会和厦门市思明区善德社会工作服务中心合作举办。活动通过举办健康养生讲座、长者观鸟营、防诈骗讲堂以及纸花束手工制作等,引导长者了解一定的化学知识、以更为科学健康的方式管理自己的日常生活,同时掌握必要的防骗技巧、防止上当受骗。

    在闭幕式上,化院青协带来了精彩舞台剧表演,讲述了一对从年轻相互扶持到年老、不离不弃、相濡以沫的夫妻,“老头子”身体瘫痪坐在轮椅上,“老太太”推着他在社区散心,为他贴心的披上衣服,为了表演的真实性,扮演“老头子”的男同学甚至动情地流下泪水,台下所有的观众为之动容。最后的化学实验表演《光影solo》,同学们以绚丽的舞姿、动感的音乐,配上精彩的化学实验点燃了全场的热情,将活动推向高潮。同时,主持人向在场的观众简要解释了表演中焰色反应、丁达尔效应的化学原理,展现了化学的独特魅力,为这次闭幕式划上了圆满的句号。闭幕式上还有镇海社区“双拥百姓艺术团”舞蹈队开场舞、平均年龄达65岁的老年模特队的“长者时装秀”、定安小学的小学生们葫芦丝合奏、女声合唱以及古筝独奏等节目,整个活动充满欢声笑语。

    在闭幕式上还播放采访视频。在视频中,老人们讲述了自己的爱情故事,在回忆自己最难忘的经历时,两位老人用闽南语在描述,即便不懂闽南语也能感受到夫妻间那浓浓的爱意。片末出现“当你老了,我还爱你脸上的皱纹”,更是老人们之间那份深沉爱的最淋漓尽致的体现。

    陪伴是最长情的告白,老人们用自己的行动诠释了这句话。而这一个月的陪伴,化院青协和善德社工同仁们也用自己的行动向老人们表达了他们的“告白”,他们的陪伴弘扬了中华民族尊老敬老的传统文化。对于长者们来说,这个闭幕式并不是结束,而是新的开始,对老年人的关爱,这群志愿者们永远在路上……

 

厦门大学化学化工学院学生宣传中心

撰稿/摄影:袁伟豪

2016年12月18日



 
 

 
飞扬网--厦门大学化学化工学院团委版权所有 ©2010