飞扬网 飞扬资讯 学生活动 详细内容
飞 扬 资 讯
最 新 添 加
同迎元旦,共书对联 ——记化学化工学院第二届对联文化节
来源:本站原创   作者:管理员    发布者:高世杰    发表时间:2016-12-27   浏览次数:732

11月下旬开始,化学化工学院第二届对联文化节一直活跃在各种平台上,通过易班、厦大化院学生会微信公众号、海报、群邮等诸多方式展开活动的宣传。

本次对联文化节共分为两个主要的部分:一个是对联征集比赛,另一个是三家村现场活动。1129日至125日是对联对联征集比赛投稿时间,共收到来自化学化工学院、新闻传播学院、经济学院、管理学院等全校多个学院的不同同学来稿,投稿作品中不乏既有文采,又融入厦大特色的优秀作品。126日,对投稿对联进行初步筛选再交由5位评委老师评分。根据五位老师评分的平均分选出20个作品进入投票环节。1215日至1219日,厦大化院学生会微信平台推出投票信息,对20个优秀作品进行投票,并得到中国对联网的转发。

          

中国对联网转发厦大化院学生会微信平台发布的投票信息

截止1219日晚12:00,投票信息微信阅读量超过2000,同学们参与对联活动的热情度极高。1220日,统计微信投票,并进行最终的分数统计,前期五位老师老师评分平均分占评比70%,微信投票结果占比30%,以此确定最终的一、二、三等奖以及优秀奖,并在1225日三家村现场活动进行颁奖。


三家村现场活动拉开帷幕


1225上午,化院生活部在三家村学生广场举办了第二届对联文化节的现场活动,引得众多观众驻足。

上午9:30,妙趣横生的对联文化节正式拉开了序幕。活动分为三个部分,分别是对联连连看,对联知识问答和挥毫泼墨写对联。

在对联连连看的活动中,参与者需要在琳琅的对联丛中为对联找到“另一半”,配对成功3副、5副、7副对联分别可以得到明信片、本子、书签等小奖品。参与者认真思索,小心甄选,在体悟对联文化的过程中又不乏获得奖励的欣喜与学到知识的满足。

参与者驻足对对联

 

“对联连连看”成功对出三幅对联的参与者就有机会进入第二轮“对联知识问答”的pk。在这一环节中,工作人员精心准备了关于对联文化的题目,参与者随机抽取五道题目,答对不同题数各有相应奖励,答对五道更有精美的叶脉书签相赠,前几名成功闯关的参与者还获得了现场书写的对联奖励。

参与者积极闯关

 

 

第一位闯关成功的参与者

 

在闯关的另一边是精彩的“挥毫泼墨写对联”。四位精通墨法的同学在活动的现场挥毫,写就或狂放、或方正的对联。他们的行书笔法流畅,大小相兼;楷书形体方正,笔画平直,引得参观的游人阵阵惊叹。活动进行中,深藏不露的门卫大叔兴起,纵笔驰骋,笔墨写春秋。还有游历厦大的小姑娘在大哥哥、大姐姐的感染下也拿起毛笔,写下来自己生涩的祝福,整个活动充斥着热闹而温馨的氛围。

嘉宾现场书写对联

 

感兴趣的小朋友现场学写毛笔

 

保安大叔一显身手

 

悬挂起来的春联


最后到了对联文化节前期对联征集比赛的颁奖仪式。有十副对联经过层层甄选,获得了一、二、三等奖,由14级辅导员高世杰老师和公寓办的孟旭老师为这些获奖者进行颁奖。获奖者凭借自己的才华,获得了奖状、奖品以及一副由邀请嘉宾现场书写的对联。

    现场活动融合对联知识闯关和对联书写,氛围浓厚,参与者或沉浸在闯关中,体验对联知识的奇妙;或欣赏对联的书写,惊叹连连,对联的魅力传播开来。现场活动老少咸宜,既有老大爷现场对横批,也有小朋友现场学起写毛笔,感受到大家对对联文化的喜爱和兴趣

获奖代表和颁奖嘉宾合影

 

获奖者领取奖品

 

活动结束化院学生会生活部及邀请嘉宾、老师合照

 

弘扬艺术,腾飞梦想,学子显英姿;创新思维,激扬个体,智者展才华。本次对联文化节,立足于中华民族文化,传播厦大优秀文化精神,让师生们感受对联文化的丰厚底蕴,同时为有文采、对对联文化感兴趣的师生们提供一个展示才华的平台,为同学们留下关于校园生活的珍贵而美好的回忆!对联文化博大精深,学子风华无穷也!化学化工学院第二届对联文化节就此圆满落幕!

      

     

 

撰稿 新闻采编部:罗鹏、生活部

摄影 罗鹏



 
 

 
飞扬网--厦门大学化学化工学院学工组版权所有 ©2010-2017