飞扬网 飞扬资讯 学生活动 详细内容
飞 扬 资 讯
最 新 添 加
化梦一厦,入屿花开 |涂鸦化学之美
来源:本站原创   作者:管理员    发布者:高世杰    发表时间:2017-05-11   浏览次数:288

    2017年5月6号,带着对科普化学知识的热情,厦门大学化学化工学院青年志愿者们,踏上了鼓浪屿这个迷人的岛屿,开始科普进社区的活动。阳光洒满了烟青色的琴岛,清脆的笑语欢声回荡在街道,天蓝衣服的青年人在小巷里穿梭。

          

    中午的社区小院虽然有点沉闷,但志愿者们到达鼓浪屿社区启福书院后,整个气氛热烈起来。志愿者一到社区便开始布置场地,他们分工协作,一组准备画笔、调配颜料,一组摆放桌子、铺好画布,一切准备就绪。小朋友们开始陆续来到书院,一进门就被纯白的画布吸引,好奇地走到画布旁问道:“姐姐,我们今天是在上面画画吗?”志愿者回答:“是的呢。”小朋友们兴高采烈地跳进了休息室。

                     

    在铺开的洁白画纸上,凭着自己的理解,小朋友们画出心中的化学。到场了的同学们围成了一圈,带队志愿者还没介绍完这次涂鸦活动的内容和注意事项,同学们就跃跃欲试,激动得手舞足蹈。活动开始,同学们拿起画笔、沾上颜料、舞动着他们的手,没过多久,烧杯、试管、容量瓶,以及有模有样的分子就呈现在画布上,在同学的笔下变得五彩斑斓,形象生动。

                    

    他们专注地握着笔沉迷于画画,闷热的天气,头上流下的汗珠也丝毫不影响他们的热情。红色、黄色、橙色,同学竟然用三种颜色画出了美丽的燃烧反应,还有个同学仅用几个蓝色的圆圈就画出了沸腾的液体。蓝色的锥形瓶、紫色的分液漏斗也十分精美,引来周围人的阵阵掌声。志愿者们手把手的教同学们一笔一划的描绘,帮助同学们拿颜料、洗笔,保护同学们防止颜料粘在衣服上,耐心地跟同学们讲解一些化学仪器的用法,同学们在欢乐的涂鸦中也学到了很多化学的知识。

    有趣快乐的时光总是过得很快,五米长的画纸很快布满同学们的杰作,他们纷纷签上自己名字,还将自己的画作拍下来留念,有些同学还跟前来接他们的爸爸妈妈自豪地展示自己的化学之画,然后心满意足地离开了书院。这次“涂鸦日”活动,在同学们天马行空又充满智慧的画作下圆满结束。